Parâmetros de qualidade e distribuição de espécies de carbono inorgânico em águas naturais de lagoas urbanas em Salvador-Ba - Alves, Luciano da Silva (2020)
A presença de carbono inorgânico dissolvido (CID) nas águas superficiais é de suma importância para dinâmica do ecossistema nos processos de sucessão ecológica e cadeia alimentar. O CID está distribuído na forma de CO2, HCO3- e CO32-. O Objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros físico-químicos e determinar os níveis de CID em lagoas urbanas em Salvador-BA. As amostras de água foram coletadas nas lagoas do Abaeté, Unijorge, Pituaçu, Frades e Patos. Foram analisados: pH, alcalinidade, STD, CE, cloreto e dureza. A partir do pH e da alcalinidade foram determinadas as concentrações de CID. Os resultados obtidos foram: temperatura (27,5-30,5), pH (7,2-7,63), alcalinidade (18,60-56), STD (30,8-266,67), CE (46.2-400.33), cloreto (61,06-180,34) e dureza (11,4-118). Em todas as lagoas a predominância foi da espécie HCO3-. A lagoa da Unijorge apresentou o menor nível de CID total (1.97x10-4mol.L-1), enquanto a lagoa de Pituaçu apresentou maior nível (5.88x10-4mol.L-1). As taxas de CID total encontradas nas lagoas do Abaeté (4.26x10-4 mol.L-1), Pituaçu (5.88x10-4 mol.L-1) e Patos (5.47 x10-4 mol.L-1) são típicas de áreas urbanas. As concentrações de CID podem estar associadas a múltiplos fatores decorrentes do ambiente associados ao uso e ocupação do solo, emissões atmosféricas, taxa de fluxo de exportação e importação.