A influência do calendário escolar na demanda das empresas do comércio no litoral potiguar: um estudo de caso no restaurante paçoca de pilão - Rodrigues, Gabriel da Costa (2017)
Brasil possui uma imensa faixa litorânea em seu território, dentro dela a atividade mais comum de ser encontrada é a turística, porém tal atividade apresenta uma grande quantidade de variáveis que influenciam a sua demanda. Para tanto, o objetivo principal desse trabalho é analisar a relação entre a distribuição das aulas no ano letivo das instituições de ensino e a demanda das empresas do litoral potiguar. Para tanto, foi feito uma análise sobre o faturamento da empresa Restaurante Paçoca de Pilão ao longo dos anos de 2012 a 2017, além disso, foi estabelecida uma relação entre o calendário escolar das escolas Centro de Educação Integrada (CEI) e o Salesiano com o faturamento do restaurante e por fim, analisou-se o efeito de outras variáveis como taxa de juros, variação do dólar, variação do Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC), a variação do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), o Produto Interno Bruto (PIB) e o índice pluviométrico. Diante disso, pode-se observar que os meses que apresentam maior faturamento no Restaurante Paçoca de Pilão são os meses de janeiro, fevereiro, julho, novembro e dezembro, além disso, foi possível identificar uma forte relação do calendário escolar com o faturamento da empresa, onde a ausência de aulas aumenta o faturamento, também foi percebido alguma relação do IPCA, PIB e variação do dólar com o faturamento, contudo o INPC, a taxa de juros e o índice pluviométrico não apresentaram correlação com faturamento. Assim, foi possível perceber uma forte sazonalidade da demanda do Restaurante Paçoca de Pilão que é justificada férias escolares, tal sazonalidade pode ser diminuída através de ações como a criação de promoções no período de baixa demanda, assim como, a criação de eventos que atraiam o público alvo do restaurante.