A criança e as tecnologias da informação e comunicação na escola - Damasio, Thyfany Thaynary de Souza (2016)
O presente trabalho pretende discorrer acerca da importância da incorporação das TIC na educação formal das crianças. Utilizou-se como aporte teórico os estudos de Arroyo (1994); Campos (2008); Franco (2006); Kenski (2007); Kramer (2011); Tonidandel, Maissiat, Camargo (2006), entre outros. O estudo foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica. As TIC têm se apresentado na pós-contemporaneidade como ferramentas que possuem múltiplas formas de utilização e por meio das quais os indivíduos têm acesso a grande parte das informações que recebem diariamente. Essas fontes inesgotáveis de informação e entretenimento passaram a fazer parte em definitivo do cotidiano das crianças que já nasceram imersas nesse contexto de expansão tecnológica. Os “nativos digitais”, como são chamadas, fazem usos das TIC sem grandes dificuldades; por estarem familiarizados com essa realidade, eles encontram nas tecnologias meios propícios para o desenvolvimento de novas habilidades. A escola, como instituição intrínseca à sociedade, não deveria deixar de reconhecer e incorporar as TIC nas suas práticas pedagógicas. Trabalhar partindo das realidades desses “nativos digitais” é uma demanda urgente, a escola e os educadores que a integram precisam adaptar-se a este “novo” paradigma para assegurar uma formação integral e que acompanhe as mudanças ocorridas na sociedade. Propor situações de aprendizagens significativas, por meio das tecnologias da informação e comunicação é imprescindível para que o educando possa construir conhecimentos que irão permitir o seu desenvolvimento integral e a sua preparação para o atendimento das exigências do meio social.