Sínteses de nanopartículas de magnetita revestidas com PVP e dopadas com neodímio e gadolínio - Carneiro, José Carlos de Souza (2021)
A síntese de nanopartículas de magnetita superparamagnéticas têm sido tema pujante na pesquisa devido a sua aplicabilidade em biomedicina dentre outras tecnologias. Neste trabalho relatamos a síntese de nanopartículas de magnetita pura, magnetita revestida com PVP, e magnetita revestida com PVP e dopadas com neodímio e gadolínio. As propriedades magnéticas e estruturais foram estudadas por difração de raios-X (DRX), medidas de magnetização (VSM), microscopia eletrônica de transmissão (MET) e espectroscopia Mössbauer. As nanopartículas apresentaram comportamento superparamagnético à temperatura ambiente. Os valores obtidos de magnetização de saturação, coercividade e remanência indicaram a natureza superparamagnética das amostras obtidas. A abordagem apresentada fornece uma rota fácil para preparar nanopartículas de magnetita revestidas com PVP e dopadas com neodímio e gadolínio.