Uma análise baseada em dados sobre o perfil feminino na procura por cursos de graduação na área de TI na Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Lira, Elizabete Cristina Venceslau de. (2025)
O INEP divulgou, através do Censo da Educação de 2014, que as mulheres haviam ultrapassado o número de estudantes masculinos no ensino superior no Brasil. Porém, elas estavam sub-representadas nos cursos das áreas de Ciências, Engenharias e Computação. Pensando sobre a representação feminina nos cursos superiores da área de tecnologia, este trabalho teve o objetivo de analisar o ingresso de mulheres nos cursos superiores da área tecnológica da UFRN nos anos compreendidos entre 2019 a 2023. O objetivo da pesquisa era verificar se houve alteração na representação feminina nos cursos da área de computação da UFRN nos anos seguintes à divulgação do INEP. Os dados estudados foram disponibilizados pela universidade. A pesquisa quantitativa utilizou o software Apache Spark para fazer o processamento dos dados e a biblioteca Matplotlib da linguagem Python, para fazer a representação gráfica dos dados encontrados. Os resultados demostraram que, nos anos de 2019 a 2023 as mulheres continuaram sub-representadas nos cursos de tecnologia da UFRN.