Logística intermodal no estado do Rio Grande do Norte: um estudo exploratório - Silva, Luciana Amorim Carlos da (2016)
A intermodalidade é a combinação de dois ou mais modais de transporte que objetiva extrair dos pontos fortes de cada modal, vantagens como menor preço, maior rapidez de entrega ou maior segurança para as cargas transportadas, por exemplo. O presente trabalho visa compreender como se dá a integração entre os modais de transporte de cargas dentro do estado do Rio Grande do Norte, revelando os principais entraves e desafios para a intermodalidade potiguar e indicando alternativas para o desbalanceamento da matriz de transportes no estado. Para isso, foi realizado um estudo exploratório com a utilização da técnica de análise de conteúdo no qual foram entrevistados três profissionais que trabalham ou já trabalharam diretamente com os modais rodoviário, marítimo e aéreo dentro do estado e que são especialistas na área, sendo feita a análise da convergência teórica com as falas dos sujeitos. Como resultado obteve-se que as más infraestruturas de acessos e vias de passagem para se chegar ao porto e aeroporto são os principais entraves para a intermodalidade seguidos da falta da atuação do modal ferroviário para a movimentação de cargas dentro do estado do Rio Grande do Norte.