Inclusão digital como perspectiva positiva na Sociedade da Informação - Medeiros, Luciana Dantas de (2005)
A questão da inclusão digital tem se tornado uma questão emergente na sociedade atual. A pesquisa em questão lida com a inclusão digital, destaca inicialmente a Sociedade da Informação no âmbito geral e sua atuação no Brasil. Discute conceitos referentes à Internet e sua conectividade no Brasil, apresentando um breve histórico. Analisa conceitos a cerca da inclusão social, e por fim expõe sobre a questão inclusão digital e suas variadas nuances. Aspectos relacionados a algumas iniciativas de programas voltados para esta área foram abordados na pesquisa. Nesse sentido, foi realizado uma pesquisa bibliográfica enfocando-se basicamente os campos da Ciência da Tecnologia da Informação. Objetiva no geral analisar a inclusão digital como uma perspectiva positiva para a disseminação e utilização das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação - NTIC'S na sociedade da informação, tendo como objetivos específicos retratar o novo panorama informacional, alguns programas de incentivo à inclusão digital no Brasil, e algumas iniciativas deste seguimento no Rio Grande do Norte/Brasil. Por fim, concluiu-se que a Inclusão Digital representa uma forma de democratização das novas tecnologias de comunicação e informação necessária para promover à cidadania. Recomendase um estudo de caso e iniciativas de inclusão digital desenvolvidas por profissionais da informação em bibliotecas de comunidades carentes.