Efeito da contaminação por salmoura nas propriedades de fluido de perfuração aquoso - Penha, Camila Chaves (2016)
Neste trabalho foi utilizado um fluido de perfuração de base aquosa, que é um dos fluidos de perfuração mais utilizados no mundo, pois possuem baixo custo comparado aos demais, são biodegradáveis e se dispersam facilmente na coluna d’água. O fluido à base de água consiste numa mistura de sólidos, líquidos e aditivos químicos tendo a água como a fase contínua. Durante a perfuração, o fluido pode ser contaminado por salmoura, caso ocorra a infiltração da água da formação para o poço ou a perfuração de camadas de sal. Com a contaminação do fluido as suas propriedades podem ser alteradas, e este trabalho teve como principal objetivo o estudo da influência da contaminação por salmoura, nas concentrações de 10 e 20 por cento. Foram realizados ensaios reológicos, de filtração API, pH, salinidade e envelhecimento. Todos os ensaios foram realizados em laboratório, seguindo as normas API (American Petroleum Institute). Observou-se no ensaio reológico que após a contaminação por salmoura e com o envelhecimento do fluido, houve um aumento da viscosidade. Já na filtração API, a adição de salmoura ocasionou o aumento do volume de filtrado, o que não é desejado. Quanto ao pH, o mesmo praticamente não se alterou com a contaminação por salmoura. No entanto, a salinidade do fluido aumentou com o aumento da concentração de salmoura, como já era esperado. Desse modo, concluiu-se que a contaminação com salmoura prejudicou as propriedades do fluido estudado.