Evaluation of the pozzolanic activity of red ceramic waste using mechanical and physicochemical methods - Martinelli, Antonio Eduardo (2019)
Materiais cimentícios alternativos podem reduzir potencialmente o impacto ambiental da extração de cal e a produção de cimento Portland. Resíduos de cerâmica vermelha podem ser triturados em partículas finas e usados como fíler ou adição pozolânica em argamassas de cimento Portland e cal. Este estudo apresenta a avaliação da atividade pozolânica do resíduo de cerâmica vermelha por métodos físico-químicos e mecânicos. O resíduo avaliado apresentou alta atividade pozolânica e ausência de sódio, além de consumir 32% de CaO conforme o teste Chapelle adaptado. A resistência apresentada no teste de atividade pozolânica com cal foi de 7,1 MPa aos 7 dias. A resistência à compressão de misturas com 25% de substituição de cimento Portland por resíduo de cerâmica vermelha foi 11% maior em comparação com a da composição de referência. O resíduo de cerâmica vermelha apresentou características adequadas para uso na produção de grandes volumes de argamassas à base de cimento Portland e cal comumente utilizadas na construção civil