A contabilidade e as novas tecnologias: um levantamento do perfil de escritórios virtuais de contabilidade no Brasil - Barbosa, Laise Maria Rodrigues (2018)
Uma das funções da contabilidade é gerar informações econômico-financeiras de determinada entidade. Tais informações servem para os seus mais diversos usuários terem o conhecimento sobre os investimentos e a longevidade das organizações e, desta forma, dão suporte ao processo decisório dos gestores. A contabilidade presta vários serviços através dos escritórios que, em seu formato tradicional, existe em um ambiente físico onde esses serviços são efetuados e enviados para os clientes, dando a opção, também, de o empresário poder comparecer ao escritório e se reunir pessoalmente com o contador para entender algumas questões de sua empresa e etc. Porém, com o avanço da tecnologia, esse serviço ganhou um formato virtual. Dessa forma, os clientes poderão ter acesso a importantes informações financeiras de suas empresas através do acesso às plataformas virtuais. O objetivo do presente estudo consiste em fazer um levantamento do perfil desses escritórios virtuais de contabilidade no Brasil, a fim de saber quais são os tipos de serviços ofertados por eles, quais são os preços praticados, em qual parte do país essa modalidade está mais atuante, por quanto tempo está desempenhando as suas atividades nesse formato online. Trata-se de uma pesquisa descritiva, e os dados levantados foram extraídos através de consultas aos portais virtuais de escritórios, e, em seguida, analisados. Os resultados mostraram que nos últimos 5 anos os escritórios virtuais de contabilidade vêm crescendo no país, a quantidade praticamente dobrou nesse tempo. Os preços praticados são, realmente, competitivos no mercado. Esse segmento está presente especialmente nas regiões sul e sudeste do Brasil, como trata-se de um serviço remoto, esses escritórios acabam sendo concorrentes indiretos entre as regiões do país.