Estado nutricional antropométrico e composição corporal de praticantes de ballet clássico - Cysneiros, Laura Van Rooijen (2016)
Introdução: No ballet clássico para se obter um bom resultado é necessário unir a técnica com a performance física. Estas podem ser influenciadas tanto pelo estado nutricional quanto pela composição corporal. O objetivo desse trabalho foi avaliar o estado nutricional antropométrico de praticantes de ballet clássico, comparando com praticantes de musculação e sedentárias. Método: Participaram praticantes de ballet clássico (n=10), praticantes de musculação (n=20) e sedentárias (n=18) do sexo feminino. Foram coletadas as medidas de peso, altura, dobras cutâneas e perímetro da cintura (PC), sendo calculado o IMC/idade e IMC, o percentual de gordura corporal e massa magra. Resultados: A média de idade das participantes foi de 23,3 (11,33), 25,8 (7,58) e 20,7 (9,52) anos, respectivamente. Para as adolescentes, 100% das bailarinas, 25% das praticantes de musculação e 80% das sedentárias foram classificadas como eutróficas segundo o IMC/idade. E para as adultas, 66,7% das bailarinas, 62,5% das praticantes de musculação e 50% das sedentárias, eutróficas segundo o IMC. De acordo com os resultados obtidos pelo perímetro da cintura, apenas 15,8% (n=6) apresentaram risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares, sendo 10% (n=2) praticantes de musculação e 22,2% (n=4) sedentárias. Já em relação a composição corporal, as bailarinas apresentaram um menor percentual de Gordura Corporal (%GC) e maior percentual de Massa Magra (%MM) quando comparados aos das praticantes de musculação e sedentárias. Conclusões: No presente estudo, as bailarinas apresentaram melhor estado nutricional antropométrico e melhor composição corporal, quando comparados aos demais grupos estudados, considerando os indicadores avaliados.