O fracasso escolar: algumas considerações sobre o papel da escola - Mendonça, Jonas Alves Bezerra de (2019)
A presente monografia apresenta reflexões teóricas acerca do tema fracasso escolar. Tem como objetivo principal compreender alguns aspectos que provocam o fracasso escolar, entendendo-o enquanto fenômeno complexo, parte de um sistema político e educacional amplo, complexo e diverso. A construção desses entendimentos se deu a partir de pesquisa bibliográfica na qual foram levantados materiais que discutem a temática com vistas à construção de um primeiro entendimento acerca do fenômeno. Contribuíram com essa construção autores como Arroyo, (2000). Bernad Charlot (2000), Phillipe Perrenoud (2001), entre outros. O trabalho nos permite constatar que o fracasso escolar ainda se constitui, na atualidade, como um problema marcante na educação brasileira. Entre outras inúmeras formas de enfrentamento do problema apontamos que uma delas deve se dar a partir da construção de políticas de inclusão dos sujeitos ao ambiente escolar, além da construção de concepções escolares e de formação dos estudantes que valorizem suas culturas e suas realidades.