União estável: da origem ao reconhecimento da união homoafetiva e os direitos sucessórios dela decorrentes - Silva, Bárbara Galvão Domingues (2013)
O presente artigo traz uma abordagem a respeito do instituto da União Estável, abordando sua origem, evolução histórica, a recente questão do reconhecimento pelos tribunais pátrios da união estável homoafetiva, além de evidenciar a ocorrência da sucessão decorrente da união estável e sua diferenciação com relação à sucessão decorrente do casamento. Notamos que no desenvolvimento deste artigo ficou evidente que a sucessão em sentido estrito, é a transferência, total ou parcial, de herança, por morte de alguém, a um ou mais herdeiros; é a sucessão causa mortis que, no conceito subjetivo, é o direito por força do qual alguém recolhe os bens da herança, e no conceito objetivo, indica a universalidade dos bens do de cujus, que ficaram com seus direitos e encargos.