Parassonia: a circularidade de uma produção de terror universitária independente /experimental - Silva, Cibely Ferreira Gomes da (2024)
Este relatório descreve o ciclo de vida de um curta-metragem independente, experimental e de baixo orçamento, realizado durante a pandemia de Covid-19. Trouxe esse curta para apresentar os desafios de uma produção independente em condições atípicas, e para documentar todo o processo dela - desde a motivação até a exibição. O filme “Parassonia” foi realizado por alunos do curso de Audiovisual da UFRN (Universidade Federal do Rio Grande do Norte), turma de 2019.2. Devido à transição das aulas para o formato online, nossa equipe sentiu a necessidade de colocar em prática os conhecimentos adquiridos até 2021. Optamos por produzir um curta de baixo custo, com equipe enxuta, focando em um tema relevante. Inspirados pela minha experiência pessoal e da co-roteirista com distúrbios do sono, que se intensificou durante a pandemia, escolhemos abordar a importância da saúde mental e o impacto da negligência ao sono, usando o gênero terror psicológico. O projeto foi concluído e premiado pela mostra Caravana Cultural da UFRN de 2023, o que motivou sua escolha como tema do meu trabalho de conclusão de curso.