A farmácia comunitária como estabelecimento de saúde: a importância do cuidado farmacêutico - Silva, Andréa chaves da (2022)
Ao longo da história humana, várias transformações voltadas para a higidez da espécie trouxeram mudanças significativas no tocante a esse tipo de cuidado e, em específico, na atuação do profissional farmacêutico dada a sua autonomia técnica integral a qual lhe permite assegurar a prática da atenção farmacêutica (AF) e a Assistência Farmacêutica (ASF.) No contexto brasileiro, a lei 13.021, de 8 de agosto de 2014, elevou a farmácia a um estabelecimento de saúde. Nesse trabalho é abordado o tema cuidado farmacêutico na farmácia comunitária através da pesquisa de revisão artigos científicos, assim, o objetivo deste artigo é discorrer sobre a importância do Cuidado Farmacêutico (doravante AF) na farmácia comunitária, bem como ressaltar os benefícios promovidos à sociedade através das ações e serviços para a prevenção e recuperação da saúde dos usuários dos medicamentos. Dentre as ações e serviços estão a promoção do uso racional de medicamentos que assegura o máximo de benefícios e minimiza os riscos na sua utilização, ações técnico-assistenciais de dispensação especializada e acompanhamento da adesão ao tratamento. Essas ações contribuem para a melhoria da qualidade da atenção à saúde, centradas em uma práxis resultante de intervenções planejadas. Portanto, esse espaço garante uma reaproximação com a sociedade a qualse beneficia do cuidado desse profissional que em consequência disso recebe notoriedade pelos serviços prestados.