Fatores que influenciam a motivação para empreender no setor de turismo na região Seridó Potiguar - Araújo, Fernanda Santos Gentil (2015)
O empreendedorismo tem sido objeto de investigação em diversos estudos nas últimas décadas e se destaca por ser uma prática importante para o desenvolvimento econômico de uma região ou país devido ter em sua essência, a capacidade de inovação e de aproveitar as oportunidades locais. Desta forma, o empreendedorismo se torna um agregador de valor ao produto turístico, sendo os empreendedores os principais agentes de mudança econômica, pois geram, disseminam e aplicam inovações. Nesta perspectiva, este trabalho teve como objetivo analisar a relação entre apego ao lugar, satisfação, fatores econômicos e não econômicos como influenciadores na motivação para empreender no setor de turismo na região Seridó Potiguar. O método de pesquisa utilizado foi do tipo descritivo, exploratório e quantitativo, além da técnica de observação. Sua população limitou-se aos empresários do setor de Turismo da região Seridó Potiguar, nos municípios de Caicó, Currais Novos e Parelhas, localizados na mesorregião central do Estado do Rio Grande do Norte. Resultados indicam a existência de relacionamento entre a autonomia, senso comunitário e fatores econômicos como constructos influenciadores da motivação em empreender no Turismo na região.