Famílias de adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas: elementos para reflexão - Oliveira, Ênia Felipe de (2013)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso possui como objeto de estudo a realidade das famílias de adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas no CEDUC Padre João Maria, na cidade de Natal/RN. A discussão a seguir orienta-se por três pressupostos distintos: o conceito de famílias e suas novas configurações familiares, as políticas sociais e o sistema de proteção social brasileiros para as famílias e a realidade das famílias de adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas frente às políticas sociais. Desse modo, objetivou-se, conceituar a família em seu contexto-histórico cultural, adentrando numa breve exposição sobre as novas configurações familiares e seus embates/polêmicas além de observar/analisar o impacto das políticas sociais para as famílias pesquisadas. A metodologia se deu através da análise de documentos oficiais do CEDUC, da revisão bibliográfica sobre os assuntos abordados, juntamente com a pesquisa de campo com as famílias através do questionário e entrevistas semi-estruturadas. Os resultados indicam que as famílias dessas adolescentes são das classes populares e que sofrem a desproteção do Estado, num processo que se estende a todas as gerações desde a gênese de seus membros. As políticas sociais não oferecem as famílias subsídios para que essas vivam com o mínimo de dignidade social e econômica, e que os atos infracionais cometidos são expressão da desproteção do estado diante da família e da sociedade. Observamos ainda que existe uma sobrecarga de responsabilidade que a sociedade coloca para estas famílias quanto aos cuidados e proteção de seus membros, o que constataremos no decorrer da discussão.