Análise da cultura e clima organizacional da defensoria pública do estado do Rio Grande do Norte - Santos, Gustavo Cândido Rodrigues dos (2019)
O clima organizacional e a cultura organizacional no ambiente das organizações se caracterizam como um conjunto de valores, crenças, comportamentos, relacionamentos, como também perspectiva que os indivíduos inseridos nessa dimensão possuem sobre a organização, o seu papel dentro desta organização e a interação com os outros indivíduos e a sua hierarquia. Diante da evolução da concepção da administração na sua contemporaneidade, com a valorização dos recursos humanos, da qualidade da produção, da valorização de rotinas cada vez mais otimizadas, é imprescindível o estudo do clima e da cultura presentes nas organizações para que se torne uma ferramenta importante para um planejamento estratégico e organizacional que vise à qualidade de vida dos colaboradores e o sucesso das organizações. O objetivo desse trabalho foi analisar o clima e a cultura organizacional presentes na sede administrativa da Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Norte. Com relação à metodologia, participaram da pesquisa 30 colaboradores lotados na administração da Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Norte, que responderam 4 questões de pesquisa sócio demográfica e 66 questões, referentes as ferramentas de pesquisa IBACO – Instituto Brasileiro de Análise da Cultura Organizacional e da ECO – Escala de Clima Organizacional. Com relação aos resultados apresentados pela pesquisa, verifica-se que a Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Norte apresenta clima e cultura organizacionais com índices aplicáveis com graus moderados, ou seja, de forma geral, possui, prazerosos do ponto de vista da avaliação dos colaboradores, mas que necessitam de tratamento nos itens com menor avaliação, como a recompensa no clima organizacional e a cooperação entre os colegas na cultura organizacional.