Impacto da expansão rápida da maxila na qualidade de vida de crianças na fase de dentadura mista - Miranda, Daniela Medeiros de (2019)
Introdução: Embora os efeitos dentoesqueléticos da expansão rápida da maxila (ERM) sejam bem documentados na literatura, pouco se sabe a respeito dos possíveis impactos que o tratamento pode causar na qualidade de vida dos pacientes. Objetivos: Avaliar o impacto da ERM em diversos aspectos relacionados à qualidade de vida de crianças na fase de dentadura mista. Material e métodos: Um total de 71 crianças com idades variando entre 6 e 11 anos, na fase de dentadura mista, e diagnosticadas com atresia maxilar foram tratadas com ERM utilizando-se o expansor do tipo Hyrax. Após o término do período ativo da expansão, foi aplicado um questionário que avaliou a percepção de dor, da fala, da deglutição, da impacção alimentar, da higienização, da estética do sorriso, da oclusão e a satisfação da criança com o tratamento. Resultados: As percepções de dor e de alterações na fala melhoraram significantemente do primeiro ao último dia de ativação do parafuso expansor. As percepções do impacto do aparelho expansor na deglutição, na impacção alimentar, na higienização e na estética do sorriso variaram de “atrapalhou nada” (escore 0) a “atrapalhou muito” (escore 7). A percepção do impacto do diastema na estética do sorriso e da sobrecorreção na oclusão foi de “desconforto leve” (escore 1). Por fim, 90,14% das crianças relataram satisfação com o uso do aparelho e todas afirmaram reconhecer a importância do tratamento para a correção da sua má oclusão. Conclusão: Embora a expansão rápida da maxila promova impactos negativos na qualidade de vida de crianças na dentadura mista, as mesmas relatam satisfação com o uso do aparelho e reconhecem a importância do tratamento para a correção da sua má oclusão.