Avaliação da aplicabilidade de reatores anaeróbios de fluxo ascendente e manta de lodo (UASB) modificados para tratamento de esgoto doméstico - Elahel, Arthur Aires Bezerra Schettini (2022)
A análise e desenvolvimento de novas tecnologias para modelos de sistema de tratamento de esgoto tem como objetivo a melhoria do meio ambiente e da qualidade de vida da população. Os estudos do sistema, ou de somente parte dele, são bases norteadoras que devem ser seguidas para a busca do melhoramento dos processos de tratamento. O presente trabalho buscou avaliar a eficiência de um modelo de reator UASB modificado para ser utilizado em pequenas comunidades e cidades de pequeno porte. O reator foi redimensionado para suportar as vazões geradas por populações na ordem de 500, 1000, 3000 e 5000 habitantes. Não foi realizada a reprodução dos modelos gerados para estudo, uma vez que o mesmo modelo de reator já foi experimentado anteriormente, embora em escala menor. Contudo, considera-se que a análise, do ponto de vista técnico e teórico, é capaz de dar uma ideia plausível do grau de aplicabilidade dos reatores para as condições rodadas no modelo. Com base na análise dos dados gerados pelas equações de dimensionamento conclui-se que dentre os contingentes populacionais (vazões) testados, a vazão de 500 m³/d foi a vazão limite de funcionamento do modelo de reator estudado.