Comprometimento organizacional: um estudo de caso na Administração Regional do SENAC/RN - Pereira, Merilany Bila Pinheiro (2015)
O principal objetivo do presente trabalho foi avaliar o nível de comprometimento organizacional dos colaboradores da Administração Regional do SENAC/RN, sendo o Modelo EBACO – Escala de Bases do Comprometimento Organizacional, desenvolvido por Medeiros (2003), utilizado para analisar os tipos de comprometimento existentes na instituição. A pesquisa é caracterizada como exploratória e descritiva, no que se refere aos objetivos, e caracteriza-se como estudo de caso por ser um estudo comparativo que analisou o comprometimento organizacional da Administração Regional do Senac/RN, empresa que conta com a colaboração de 199 funcionários, sendo aplicados 64 questionários para esta pesquisa, representando uma amostra de 32,16% do universo. O questionário conta com 20 itens, que avalia 5 bases do comprometimento organizacional, onde cada base possui quatro indicadores. Os dados foram tabulados e analisados no programa Microsoft Office Excel 2013, onde foi extraído a média para cada indicador das bases e em seguida multiplicado pelos seus respectivos pesos, para obter os escores, estes resultados foram somados, para classificar o nível de comprometimento dos colaboradores. Os resultados mostraram que, de maneira geral, os colaboradores estão comprometidos acima da média nas bases Afetiva e linha consistente de atividade; as bases Obrigação em permanecer e Afiliativo obtiveram o resultado do comprometimento abaixo da média e a base Escassez de alternativa resultou no baixo comprometimento.