Consumo colaborativo e valores pessoais: um estudo sobre o comportamento de consumo dos usuários de coworking em Recife - Alves, Rebeka Coelho de Almeida (2018)
O presente trabalho faz uma análise do comportamento de consumo dos usuários de coworking na cidade do Recife, levando em consideração os Valores Pessoais e o Consumo Colaborativo. Diante do acelerado crescimento de coworkings na cidade, baixa quantidade de estudos acerca do tema e necessidade de compreender o que leva indivíduos a consumir coworking, o estudo utiliza uma ferramenta e construtos previamente validados para quantificar e embasar o trabalho. Justifica-se ao passo que há benefícios para a comunidade de coworking, como a maior compreensão mercadológica e melhor canalização de recursos. Tem por objetivo analisar os fatores que influenciam o consumo colaborativo de coworkings em Recife. Para tanto, foi aplicado o instrumento de pesquisa com 89 respondentes e tratado a partir do software estatístico IBM SPSS. Os resultados concordam com a escala de Pizzol (2015) e Schwartz (1993) e inferem que há uma predominância da geração Millenials, que possuem universalismo, benevolência e hedonismo como valores pessoais e Economia de custos e Confiança, crença no bem comum e consciência socioambiental como dimensões de consumo colaborativo mais relevantes. Espera-se que o presente trabalho sirva como propulsor de pesquisas estatísticas acerca de coworkings e que sirva de embasamento para as políticas e estratégias adotadas por coworkings no Recife.