Uso do microagulhamento nas cicatrizes resultantes da acne: uma revisão narrativa - Farias, Irene Gabriela Medeiros de (2023)
Introdução:As cicatrizes de acne representam um desafio estético significativo e podem afetar a qualidade de vida dos indivíduos. O microagulhamento tem ganhado atenção como uma abordagem terapêutica promissora para melhorar a aparência das cicatrizes de acne. Através da criação de microlesões controladas na pele com agulhas finas, o microagulhamento estimula a liberação de fatores de crescimento e ativação de processos de reparo, incluindo a produção de colágeno e elastina. A neoangiogênese também é desencadeada, promovendo o suprimento sanguíneo para a área tratada. Esses mecanismos combinados podem contribuir para a melhoria da textura e aparência da pele. Objetivos: apresentar, analisar e compreender os benefícios potenciais do microagulhamento no tratamento das cicatrizes decorrentes da acne. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura onde foi feito um levantamento de artigos publicados em bases de dados online (LILACS , Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO), no qual foram selecionados estudos que abordavam a utilização da técnica de microagulhamento como tratamento de cicatrizes da acne. Resultados: 4 artigos foram incluídos, avaliando 45 indivíduos, onde 25 eram do sexo feminino e 12 do sexo masculino. Evidências indicam redução na profundidade das cicatrizes, melhoria na textura da pele e aumento da satisfação do paciente. No entanto, considerações práticas e de segurança também devem ser abordadas. A seleção adequada das agulhas, técnicas de aplicação e cuidados pós-tratamento são essenciais para otimizar os resultados e minimizar riscos. Conclusão: o microagulhamento demonstra potencial como uma opção terapêutica eficaz e segura no tratamento de cicatrizes de acne. Embora mais pesquisas sejam necessárias para refinar protocolos e compreender completamente seus mecanismos, esta revisão destaca sua promissora contribuição para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes que buscam soluções para cicatrizes de acne.