Polimorfismo TGF-β PRO10LEU como marcador de prognóstico em pacientes com carcinoma epidermóide de laringe - Dutra, Zuezyo Costa (2015)
INTRODUÇÃO: o carcinoma epidermóide (CE) de cabeça e pescoço é uma das neoplasias mais comum no mundo e causadora de mortalidade. Buscou-se, por meio da pesquisa, predizer a resposta individual do paciente com CE ao tratamento radioterápico através da investigação de polimorfismo. OBJETIVOS: Avaliar a relação do polimorfismo TGFβ Pro10Leu com o prognóstico de pacientes com CE de laringe irradiados. METODOLOGIA: a genotipagem do polimorfismo foi realizada por PCR-RFLP em 101 pacientes com CE laringe. RESULTADOS: o estudo mostrou que o alelo Pro10 está associado com a recidiva local (p=0,005), óbito (p=0,033), sobrevidas de doença específica (p=0,003) e doença local (p<0,001), sendo que, a homozigose Pro10 aumenta a precocidade da recidiva local em 7 vezes, quando comparada à ausência (HR=0,13; CI=0,03-0,59). A análise multivariada de recidiva local mostrou que a presença de Leu10 diminui o risco de recidiva local em 10 vezes em relação à presença da homozigose Pro10 (OR=0,09; CI=0,02-0,53). A análise de óbito apontou que a presença de Leu10 diminui em 5 vezes o risco de morte (OR=0,18; CI=0,04-0,86). CONCLUSÃO: a presença de polimorfismo na proteína TGF-β mostrou-se favorável a radiossensibilidade das células tumorais possibilitando um melhor prognóstico de pacientes com CE de laringe submetidos a radioterapia.