Infecção por polioma vírus após transplante renal: relato de caso - Almeida, Jose Bruno de (2010)
A nefropatia por poliomavírus ocorre em 1,1% a 9,3% dos pacientes transplantados renais, causando perda do enxerto em mais de 40% dos casos. A infecção primária ocorre durante a infância e o vírus se mantém latente no organismo, sendo reativado em estados de imunossupressão. Relatamos o caso de uma mulher de 45 anos transplantada renal há três anos, em uso crônico de tacrolimo e micofenolato mofetil, que apresentou perda progressiva da função renal durante episódio diarréico, mesmo com tratamento adequado. Biópsia do enxerto renal revelou presença de células com inclusões por poliomavírus, sendo iniciado sirolimo e imunoglobulina humana. Com a terapêutica instituída, houve melhora da função renal e nova biópsia realizada após a internação não demonstrou alterações histológicas de poliomavírus