Turismo de aventura e qualidade de serviços: avaliação a partir de normas para condutores - Bezerra, Déborah Elsharatsy Tavares (2016)
O estudo tem por objetivo analisar a qualidade dos serviços através do desempenho dos condutores de turismo de aventura na cidade de Natal/RN, nas modalidades bugue e parapente baseado no cumprimento de normas e regulamentos. A primeira atividade é pioneira no Estado do RN surgindo na década de 80, já o parapente é mais “recente” e ambas dão destaque ao turismo local. Acredita-se que o turismo de aventura é crescente no Brasil, e no Rio Grande do Norte já é consolidado com uma forte imagem do passeio nas dunas. As normas da ABNT são técnicas e de caráter voluntário para os condutores, já as normas regulamentares são obrigatórias e o não cumprimento delas acarreta o condutor estar fora da lei. A aplicabilidade das normas tem o intuito de gerar um mínimo do padrão que se espera no setor dos serviços, nas modalidades mencionadas o condutor é o único responsável pela segurança e satisfação dos clientes, seu desempenho afetará na qualidade do destino, principalmente tendo em vista os riscos que são expostos os turistas que praticam essas atividades. É através de uma pesquisa qualitativa e exploratória que o estudo tenta alcançar o resultado eficaz com análises bibliográficas e documentais, como também questionários com os condutores. O estudo revelou que atualmente tanto bugueiros quanto pilotos de parapente não sofrem fiscalização da lei, e a maioria dos condutores não aplicam as normas como base para o desenvolvimento de suas atividades.