Empreendedorismo feminino: o perfil empreendedor de gestoras no bairro Alecrim/Natal/RN - Pessoa, Francilene Maria (2015)
A crescente participação das mulheres na área de empreendedorismo, gerando renda e mostrando que a multiplicidade de papeis desempenhados entre o ambiente familiar e profissional – antes não permitidos – são desafios que estão sendo vencidos com determinação e possibilita vislumbrar uma situação de equilíbrio econômico entre ambos os gêneros. Nessa perspectiva, este trabalho tem como objetivo analisar se as características empreendedoras ou intraempreendedoras das mulheres na gestão das empresas situadas no bairro do Alecrim, na cidade do Natal/RN são condizentes com o perfil traçado por vários autores citados no referencial teórico. Para tanto, o procedimento metodológico adotado foi um estudo quantitativo, de cunho exploratório-descritivo, com a aplicação de um questionário individual, visando a mapear o comportamento empreendedor e as suas relações entre seus aspectos comportamentais. A partir dos dados coletados e analisados, confirmou-se que as entrevistadas possuem o perfil alinhado com o perfil traduzido pelos referidos autores da pesquisa bibliográfica. Tendo em vista os resultados obtidos, este estudo se torna relevante para servir como esteio para outras pesquisas a respeito das empreendedoras sobreditas a fim de conhecer, por exemplo, sobre as possíveis interferências na economia da capital.