Relato de práticas educativas: a construção de vínculos afetivos entre professores e crianças na Educação Infantil bilíngue - Soares, Sara Silva (2024)
O presente trabalho consiste em investigar o modo como as práticas metodológicas utilizadas na sala de aula bilíngue podem contribuir para a construção do vínculo afetivo entre professores e crianças na fase escolar da Educação Infantil. Através do relato de experiências de práticas pedagógicas em estágios não-obrigatórios ocorridos em duas instituições privadas e de vivências pessoais durante o curso de licenciatura em pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, pretende-se refletir sobre a relação que pode haver entre o vínculo afetivo e o processo de ensino e aprendizagem no contexto educacional bilíngue. Servindo-se da rememoração que o gênero relato de experiência propicia, pretende-se também perfazer o trajeto trilhado durante a formação acadêmica e traçar os desafios e as descobertas realizadas ao longo desse processo, confrontando-os sempre que possível à análise teórica. Para tanto, lança-se mão dos estudos sobre os conceitos de bilinguismo (Marcelino, 2009; Grosjean, 1994; Ferreira, 2009), o ensino bilíngue no Brasil (Megale, 2002; Weissheimer; 2013; Vian, Jr., 2013) e a educação infantil e pedagogia das infâncias (Vygotsky, 1984; Winnicott; 1982; Wallon, 1993). Com base nas reflexões estabelecidas e nos objetivos propostos, compreende-se que estratégias pedagógicas podem promover significativas manifestações afetivas, quando inseridas, também, em um contexto educacional que utiliza, a priori, uma segunda língua. Dessa forma, pretende-se contribuir para a intersecção, ainda recente no Brasil, das áreas de pesquisa de Ensino bilíngue e de Educação infantil, bem como apontar caminhos para novos estudos sobre a realidade da educação bilíngue na capital do Rio Grande do Norte.