Análise do potencial turístico do polo seridó, Rio Grande do Norte, Brasil - Taveira, Marcelo da Silva (2020)
Este estudo teve o objetivo de realizar uma análise do potencial turístico de 4 municípios do Polo Seridó (Caicó, Cerro Corá, Currais Novos e Lagoa Nova), localizados no Estado do Rio Grande do Norte, região Nordeste do Brasil. Tratou-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, com caráter exploratório e descritivo, ao ponto que a metodologia foi baseada em: delimitação dos recortes temporal e espacial; levantamento bibliográfico e documental; seleção de dados; e análise do potencial turístico dos municípios selecionados. Além do mais, para uma melhor compreensão da análise do potencial turístico do Polo Seridó, realizou-se a Matriz SWOT, de forma que essa ferramenta de análise do ambiente ou cenário, demonstra as forças e fraquezas (em relação ao cenário interno) e as oportunidades e ameaças (em relação ao cenário externo). Ao final, pode-se concluir que o Seridó Potiguar, tem potencialidade turística expressiva, demonstrada através de sua gastronomia, artesanato, hospitalidade, cultura e história, identidade e sentimento de pertença do povo seridoense, contudo, a região ainda possui diversos entraves para a concretude, implementação e ações direcionadas ao desenvolvimento turístico regional e, neste contexto, é imperioso que haja uma maior participação integrada da sociedade civil, iniciativa privada e gestão pública, no intuito de elaborar um modelo de desenvolvimento turístico, sob a perspectiva de se discutir sobre os pontos fortes e fragilidades das localidades para proposição de possíveis melhorias para alavancar a atividade turística e, com isso, poder gerar benefícios reais para modificar e beneficiar realidades concretas