As influências de doenças sistêmicas na osseointegração de implantes dentários - Silva, Winnie Lourdes Rayne Xavier da (2019)
Introdução: A utilização de implantes dentários, na contemporaneidade, configura-se como uma terapia altamente eficaz e difundida mundialmente, com vistas a substituição de elementos dentários. Proporcionando ao paciente a recuperação das funções do sistema estomatognático, além da estética. Nesse sentido, a osseointegração é um processo que permite a fixação estável e sem dor do implante dentário através da formação de novo osso, sendo muitos os fatores que interferem nesse processo, dentre eles se destacam a técnica cirúrgica empregada, o tipo de implante utilizado e as condições sistêmicas inerentes ao paciente. Objetivo: Investigar quais os fatores /doenças sistêmicas interferem nesse processo de osseointegração envolvendo implantes dentários. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa sobre o tema, com buscas de artigos científicos, tese/dissertações, nos idiomas português, inglês e espanhol nas bases eletrônicas de dados: Science Direct, Medline, Scielo, Lilacs e Pubmed tendo sidos incluídos artigos com abordagem em relação a influência das doenças sistêmicas no processo de osseointegração. Após as análises preliminares foram selecionados vinte e cinco artigos, que compuseram o estudo. Resultados: Observou-se que apesar das doenças interferirem no processo de cicatrização e neoformação óssea, não são contra-indicação absoluta para instalação de implantes, desde que os pacientes estejam plenamente compensados. Conclusões: Dessa maneira, doenças sistêmicas como Osteoporose, Diabetes Mellitus, HIV/AIDS, não se configuram por si só razão como contraindicação para a realização de terapia odontológica através de implantes, desde que o paciente esteja compensado por tratamento especifíco.