Compósitos de zircônia/hidroxiapatita para regeneração óssea - Paiva, Daniel Felipe Fernandes (2019)
Introdução: A hidroxiapatita é o material mais utilizado nos processos de enxertia com base em compostos sintéticos, entretanto, a atual cerâmica comercializada possui baixa resistencia mecânica. Assim, a busca por compósitos com ótimas caracteristicas biológicas, bem como maior resistência faz-se necessária. Objetivo: O presente estudo busca avaliar o efeito osteoindutor do composto hibrido de zircônia/hidroxiapatita. Material e métodos: Foram utilizados 16 ratos Wistar divididos em quatro grupos. G0: controle positivo (com defeito e sem tratamento); G1: tratado com hidroxiapatita; G2: tratado com zircônia; G3: tratado com a mescla de hidroxiapatita-zircônia. O defeito de 8mm foi realizado no calvária e, após 90 dias de tratamento, os animais foram submetidos a eutanásia. As peças da região de interesse foram submetidas a processo de descalcificação para análise histológica e imunoistoquímica para proteínas RANK, RANKL, OPG e osteocalcina. Os dados foram analisados pelo teste de Kruskall Wallis, seguido pelo pós-teste de Dunn, com nível de significância de 5%. Resultados: As análises demonstram bioatividade associada a compósitos compostos por hidroxiapatita, porém, a zircônia não apresentou propriedades biológicas compatíveis com neoformação óssea. Conclusão: Compósitos híbridos de zircônia e hidroxiapatita demonstraram ação positiva em células do metabolismo ósseo, sendo, assim, um importante material de estudo.