Comprometimento organizacional: um estudo de caso no Tribunal da Justiça do Estado do Rio Grande do Norte - Pinto, Raphael Andrade (2016)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o nível de comprometimento organizacional dos chefes de secretaria do Tribunal de Justiça do Estado do Rio Grande do Norte – TJRN, para tanto foi utilizada a Escala de Bases do Comprometimento Organizacional (EBACO) para estudar e compreender os níveis do comprometimento presentes na organização. A pesquisa se caracterizou por ser um estudo de caso no tocante à observação da realidade da organização, e no que se refere aos objetivos, caracterizou-se como exploratória e descritiva. Para levantamento dos dados, foram aplicados questionários, com uma amostra total de 150 questionários analisados. Os níveis de comprometimento organizacional foram analisados com base nos intervalos de escores propostos por Bastos et. al. (2008). Observou-se que a base Afetiva apontou variação entre comprometimento abaixo e acima da média, a base linha consistente de atividade resultou em um comprometimento abaixo da média e as bases obrigação em permanecer, afiliativa e escassez de alternativas obtiveram um baixo comprometimento. Ao analisar as bases do comprometimento organizacional em relação aos dados demográficos da pesquisa observou-se que de forma geral, os chefes que possuem mais de 20 anos de vínculo na organização se mostraram mais comprometidos com a organização do que as outras faixas analisadas.