LA PHILOSOPHIE POLITIQUE CRITIQUE D'EXPRESSION FRANÇAISE: UN APERÇU - Tassin, Etienne (2015)
L’article analyse et présente un panorama de laphilosophie politique française actuelle. Or, penserphilosophiquement la politique c’est aussitôt mettre en question lapensée du politique comme telle, pensée qui est elle mêmepolitique. Face aux difficultés impliquées par le sujet, il imported’interroger tout d’abord le rapport même entre philosophie etpolitique. L'objectif est contribuer à une restauration de laphilosophie politique quoi ne soit pas, comme le dit MiguelAbensour, une philosophie de la restauration, mais une réactivationde la pensée critique.