A construção da representatividade feminina nos contos de mistério de Lygia Fagundes Telles - Tavares, Nathália Santiago (2022)
O presente trabalho tem como objetivo se debruçar sobre as vozes femininas – personagem, narradora e autora – em uma literatura do fantástico, tendo como objeto de análise os contos de mistério de Lygia Fagundes Telles. Buscando uma análise aprofundada sobre seus contos, as escolhas verbais, a construção das personagens e suas histórias ocultas, pretende-se estabelecer como a forte marca do feminino na escrita da autora colabora para uma posição de resistência das mulheres – que são, nas narrativas lygianas, distintas e particulares, ocupando diferentes lugares na sociedade – no mundo e na literatura, marcada majoritariamente pela voz masculina.