A transdisciplinalidade da microtomografia computadorizada - Santos, Thaís Maria Pires dos (2015)
A técnica de microtomografia computadorizada por transmissão de raios X vem sendo utilizada na engenharia nuclear como método de ensaio não-destrutivo na área de aplicação de radiosiótopo. Seu aproveitamento ocorre em colaboração com diversas especialidades, tais como odontologia, arqueologia, paleontologia e médica/biológica, as quais foram temáticas do presente estudo. O laboratório de instrumentação pertencente ao Programa de Engenharia Nuclear da COPPE forneceu todo apoio necessário para execução das investigações acadêmicas. Para tal, foi utilizado um equipamento de alta resolução espacial (4-5 μm detectabilidade), podendo ser operado numa faixa de tensão de 40 a 130 kV alcançando potência máxima igual a 8 W. Foram feitas investigações em amostras dentárias, fêmures de ratos, achados arqueológicos e peças paleontólogas, tais como de macacos, ratos, tucano e gambá. Os resultados encontrados em cada exame ajudaram a elucidar várias questões de acordo com cada objetivo, possibilitando a aplicação e a utilização do processamento digital das imagens de microtomografia em questões de praticidade acadêmicas. Aliado a natureza não-destrutiva do ensaio nota-se uma vantagem associada ao alto poder de resolução espacial das imagens adquiridas, fornecendo uma enorme capacitação de mapeamento tridimensional para extração de informações quantitativas.