A casa do amanhã: a arquitetura de hoje que pensa no amanhã do nosso planeta - Rocha, Vanesa Dias da (2021)
A sociedade atual está cada vez mais em busca de produtos que não agridam o meio ambiente, com estimulo ao consumo consciente e tentando reverter os danos causados pelo homem. Porém ainda são poucos os projetos sustentáveis no pais, que vai muito além de cumprir as diretrizes necessárias para ter uma certificação ambiental, então porque não trazer essa preocupação para a arquitetura? O presente trabalho tem a intenção de projetar modelos de construção habitacional, com uso de tecnologias sustentáveis e fontes renováveis de energia, reciclagem e reuso de recursos para contribuir com a evolução da construção civil na área da sustentabilidade. Com a definição um modelo padrão é possível tornar o método construtivo mais econômico e com menor impacto ambiental. A partir de parâmetros pré estabelecidos, e a criação de um modelo que pode ser reproduzido em diversas escalas e adaptados as mais diversas situações é possível disseminar esse tipo de construção como referência para todas as classes socias e principalmente as mais baixas, pois a longo prazo diminui os danos causados pela construção civil tradicional e contribui com a manutenção dos nossos recursos naturais, que é algo essencial a ser considerado atualmente ao se pensar na arquitetura e para preservação do nosso planeta. Escolhemos portanto um terreno que já possui toda uma história relacionada a bioconstrução e necessidade de moradias unifamiliares para situar o nosso estudo de caso que poderá ser retido em outros lugares no futuro.