A conservação do conjunto de plantas do sincrocíclotron: ações emergenciais. - Silva, Karolaine Lins (2021)
Este trabalho pretende desenvolver sobre os estudos e práticas que viabilizaram a ação de resgate emergencial, do conjunto de plantas de montagem do sincrocíclotron. Este equipamento é um acelerador que podia proporcionar 10 vezes mais energia do que o cíclotron. O Brasil depositava muita expectativa nesse aparelho, pois estava buscando ampliar suas produções cientificas. Como efeito, muitos profissionais ligados a ciência brasileira se envolveram nesse projeto. As plantas de montagem oferecem a oportunidade de vislumbrar o planejamento, e comparar com o resultado. O principal objetivo do TCC foi ampliar, no campo teórico, as práticas de pesquisas produzidas durante a bolsa no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC). Com isso, os objetivos específicos desse trabalho, foram: levantar referencial bibliográfico suficiente para a elaboração de uma atividade de conservação emergencial; refletir sobre os aportes teóricos que fundamentam a intervenção; registrar as práticas aplicadas para a salvaguarda desse patrimônio; e, por fim, estabelecer metas para o futuro do conjunto de plantas mencionado. O referencial teórico foi elaborado a partir da necessidade do conjunto, foram compiladas bibliografias que oferecessem aporte para o resgate emergencial. A metodologia se deu, majoritariamente, por pesquisas acadêmicas, com o intuito de contextualizar a materialidade do suporte plástico das plantas do sincrocíclotron, sua deterioração e conservação. Como resultado foi possível reconhecer a importância de estabelecer pesquisas acadêmicas frentes às práticas interventivas da Conservação e Restauração. Assim como, refletir sobre o lugar das plantas arquitetônicas como parte do patrimônio cultural e científico brasileiro, tendo como referência o conjunto sincrocíclotron.