A imagem do serviço social para os novos alunos da Escola de Serviço Social da UFRJ - Brasil, Irwing de Araujo (2015)
Assim como a profissão, a imagem do Serviço Social se transformou ao longo de sua trajetória histórica. Inicialmente concebido como evolução da ajuda pela sociedade, assim como pelos assistentes sociais. Apenas no transcorrer do ciclo autocrático burguês que a categoria profissional romperia com a concepção tradicional do Serviço Social e construiria uma nova autoimagem para a profissão. Esta que se consolidou na década de 1990, e desde então luta por reconhecimento da sociedade. Atualmente, a imagem do Serviço Social representa esta tensão entre o velho e o novo Serviço Social. Os alunos da Escola de Serviço Social da Universidade Federal do Rio de Janeiro, por sua vez, são atraídos para o curso portando esta imagem tensionada da profissão. Elementos do Serviço Social tradicional se mesclam com a nova autoimagem da profissão.