Perspectivas para automação de máquinas de autoatendimento no setor de varejo de alimentos no Brasil - Oliveira, Leonardo Ernesto Machado de (2015)
O presente trabalho investiga a possibilidade da implementação de máquinas de autoatendimento em lojas do setor de varejo alimentício no Brasil. Em especial, os autocaixas (self-checkouts) em redes de supermercados. Para se chegar a uma conclusão, os efeitos da automação, que também está presente nesta inovação tecnológica, são analisados em outros ambientes. A partir daí, é feito um estudo exploratório com entrevistas através de um questionário, a um grupo de consumidores, onde os mesmos expõem suas opiniões, principalmente de forma qualitativa, sobre a aceitação deste novo produto no mercado, que lhes permitem realizar suas compras de forma independente. Concluída essa etapa de pesquisa de campo, é possível verificar tendências e estabelecer hipóteses da conseqüência da introdução de autocaixas em supermercados brasileiros.