Arbitragem: uma alternativa no acesso à justiça - Martins, Marina Rodrigues (2008)
Analisam-se as questões relevantes acerca da utilização da arbitragem como um método alternativo de composição de litígios, para defender sua aplicação como um mecanismo apto a garantir o amplo acesso à justiça para todos os cidadãos, nos moldes da Lei 9.307/1996. Para tanto, inicialmente é feita uma abordagem histórica do instituto, e em seguida são apresentados seus principais aspectos, tratando de sua instituição e seu procedimento. Por fim, apresenta-se a maneira como a arbitragem pode garantir um efetivo acesso à justiça, discorrendo a respeito das vantagens que o instituto oferece, bem como analisando sua aplicabilidade em diversos ramos do Direito.