O conservador-restaurador de material fotográfico: os fundamentos do perfil de um profissional polimata - Dias, Guilherme Zozimo Teixeira (2019)
O registro fotográfico tem raiz profunda no cotidiano contemporâneo. Enquanto enfrentamos o excesso de registros informacionais com grande preocupação, temos através da história da fotografia dezenas de formas de registro sensíveis. Considerando aqui o desenvolvimento de processos fotográficos nos últimos 140 anos, é necessário pensar num custódio com um pé no futuro e outro no passado, e nesse contexto que o conservador-restaurador de material fotográfico é elemento chave. Polímata, este profissional precisa de um arcabouço teórico-prático extenso para observar o objeto em sua complexidade - objeto, registro e símbolo -, as dinâmicas referentes à sua permanência - caracterizado pela práxis da Conservação - e compreender o seu passado - consciente de estar sobre os ombros de gigantes.