A visão singular de Bentinho sobre Capitu em "Dom Casmurro" - Moura, Simone Gomes (2021)
No romance Dom Casmurro de autoria do ilustre Joaquim Maria Machado de Assis, Bento Santiago – narrador-personagem – conduz a história a partir das suas percepções e ideias. Logo, seu discurso impossibilita o enfoque de outras vozes, uma vez que as subordina e camufla. Esse tipo de discurso, denominado monológico foi objeto de estudo do filósofo Bakhtin, e assim o utilizaremos como aporte técnico sua obra Problemas da Poética em Dostoievski, dentre outras obras. Diante disso, o objetivo principal deste trabalho é mostrar as marcas do monologismo presentes no discurso de Bento; atentando para a forma como este molda o perfil feminino de especial destaque na obra: Capitu. Ao mesmo tempo, procuramos examinar o papel social, histórico e cultural da mulher do século XIX, destacando, inclusive, a desigualdade nas relações de gênero que marcaram esse período. E para isso, este trabalho fundamentou-se nos pressupostos teórico-metodológicos dos seguintes autores: Bakhtin (2005), Cândido (2010), Faraco (2009), Gledson (1991), Marcuzzo (2008), Samuel (1985), Schwarz (1997), Stein (1984) dentre outros.