Fatores de sucesso para canais de live streaming de jogos online na percepção dos usuários brasileiros da Twitch.tv - Matsumoto, Gabriel Hideki Paes (2019)
O objetivo deste estudo se focou em realizar o levantamento e descrição dos motivos mais importantes para o crescimento das plataformas de live streaming de jogos eletrônicos, conforme o consumo informacional do público brasileiro nas plataformas online, utilizando como objeto de estudo a plataforma Twitch.tv. A mesma é descrita como a maior plataforma atual de live streaming com foco na transmissão de jogos eletrônicos para o público gamer. O trabalho foi possível por meio de uma pesquisa de caráter exploratório, utilizando revisão bibliográfica, um estudo de caso, além de um questionário qualitativo/quantitativo. Foi realizada uma análise descritiva acerca da plataforma Twitch.tv, abordando sua funcionalidade e interatividade. Fundamental para a consolidação da pesquisa, o questionário foi respondido por 60 participantes pertencentes ao grupo Steam Brasil no Facebook, sendo todos respondentes de nacionalidade brasileira e usuários da plataforma Twitch.tv. Conclui-se que, os espectadores, recursos de grande valor para qualquer serviço de live streaming, tendem a optar por assistir transmissões em que o jogo transmitido seja de seu gosto pessoal e o streamer seja bemhumorado e carismático. Ainda de acordo com as respostas, fica claro afirmar que a transmissões de campeonatos de e-Sports, é um dos grandes responsáveis pelos números de audiência na plataforma.