Evolução paleoambiental do membro Fundão (Formação Rio da Batateira, Bacia do Araripe, NE do Brasil) com base em Ostracodes não-marinhos - Paula, Caio de Almeida (2022)
O Membro Fundão é um intervalo de folhelhos betuminosos com níveis calcários que ocorre na porção intermediária da Formação Rio da Batateira (Bacia do Araripe) a qual representa um sistema lacustre entre os arenitos fluviais da formação e é reconhecido como um datum estratigráfico na bacia. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar o paleoambiente de deposição do Membro Fundão, por meio de análises taxonômica e ontogenética da assembleia de ostracodes recuperados no intervalo correspondente à unidade, nos poços 1-PS-06-CE e 1-PS-07-CE (Projeto Santana II/CPRM). Foram coletadas e analisadas 15 amostras do furo de sondagem 1-PS-06-CE e 19 amostras do 1-PS-07-CE. As análises taxonômica e bioestratigráfica confirmaram a posição do Mb. Fundão na Biozona Harbinia spp. 201-218, correspondente ao Andar Alagoas (Aptiano superior). A partir dos dados de abundância, riqueza, estado de preservação e estrutura populacional da assembleia de ostracodes recuperada, foi possível caracterizar cinco intervalos paleoecológicos distintos de desenvolvimento do ambiente lacustre que contaram com variações de salinidade e de energia ao longo do tempo. Estes intervalos foram utilizados para determinar um modelo de evolução do “lago Fundão” e promover a correlação entre os poços estudados.