Destacamento de revestimentos cerâmicos de fachadas e áreas externas: estudo de caso em Cabo Frio – Rio de Janeiro - Penteado, Raphael Bastos Garcia (2022)
Considerando as condições climáticas no Brasil, tem-se um ambiente favorável para a grande utilização de revestimentos cerâmicos em fachadas, devido a maior durabilidade das características antitérmicas e do seu poder de conservação. Portanto, este trabalho buscou entender o surgimento de patologias que prejudicam diretamente as características de conservação do Sistema de Revestimento Cerâmico, diminuindo o seu desempenho. Para tal, realizou-se um estudo de diversas edificações, buscando identificar as ocorrências patológicas que culminam no destacamento de peças cerâmicas e quais etapas da edificação originaram tais defeitos. Além disso, também foram descritas possíveis medidas de intervenção para combater o avanço dos sintomas observados. Por fim, através da comparação das origens das patologias nas edificações estudadas, constatou-se o maior impacto das etapas construtivas e de projeto, revelando a grande necessidade do adequado conhecimento técnico da mão de obra empregada neste sistema. Foi verificado a redução do desempenho e durabilidade dos revestimentos, confirmando a importância de um projeto de revestimento de fachada que contemple medidas para inibir o surgimento de defeitos nas peças cerâmicas.