Fatores predisponentes aos movimentos de massa do Maciço da Tijuca, RJ, no período de 2010 a 2015 - Andrade, Thayssa Pereira de (2018)
Analisa a distribuição e volume dos movimentos de massa que ocorreram no maciço da Tijuca no período de 2010 a 2015, e seus principais fatores predisponentes (litologia, unidades geotécnicas, geomorfologia, inclinação, orientação de vertente e lineamentos), a fim de obter um melhor entendimento acerca da relação entre esses fatores e as diferentes tipologias de movimento. A metodologia consiste na análise de 368 laudos de movimentos de massa, fornecidos pela Fundação Geo-Rio, relacionados a eventos pluviométricos significativos. A análise do movimento teve como base a classificação de Varnes, à qual foram feitas alguma adaptações a fim de obter uma melhor adequação à natureza das ocorrências locais. A caracterização litológica e geotécnica baseou-se no mapa geológico-geotécnico do município. A análise da geomorfologia, da inclinação, da orientação de vertente e dos lineamentos foi realizada por meio dos mapas gerados através do tratamento de imagem SRTM no ArcGIS. A espacialização dos eventos mostrou que há um predomínio de ocorrências nos setores 1 e 2 do maciço da Tijuca. 81,2% dos eventos mobilizaram volumes menores que 100 m³. A principal tipologia de movimento segundo a classificação de Varnes foi a de escorregamento translacional, e segundo a adaptada, a de solo. De forma geral a maior parte dos eventos ocorreu em solos de espessuras maior que dois metros, em vertentes côncava-convergentes, em substratos de gnaisses, e em inclinações entre 16º e 35º. Os movimentos de massa apresentaram uma correlação direta com a menor distância ao lineamento mais próximo, porém inversa quanto a densidade de lineamentos. A análise das componentes principais evidenciou dois grupos no qual o primeiro grupo tem maior influência sobre os eventos: primeiro grupo – inclinação, distância ao lineamento e densidade de lineamento; segundo grupo – formado pela curvatura em plano e em perfil.