Comparação entre sistemas de ancoragem “taut-leg” e convencional para unidades flutuantes ancoradas na exploração de petróleo offshore - Jacovazzo, Bruno Martins (2006)
O estudo desenvolvido a seguir tem por objetivo comparar dois sistemas de ancoragem de unidades flutuantes semi-submersíveis de extração de petróleo em águas profundas e ultraprofundas. O primeiro sistema é formado por linhas em catenária convencional, que possui um trecho apoiado em solo marinho e, portanto, não apresenta esforços verticais nas âncoras. Este sistema utiliza o peso próprio das linhas de ancoragem como esforço resistente aos movimentos da unidade flutuante devido às ações de correnteza, onda e vento. O segundo sistema é formado por linhas em catenária “taut-leg”, um modelo mais novo desenvolvido com a finalidade de reduzir o raio de interferência das unidades flutuantes com suas demais vizinhas. Este sistema não apresenta um trecho apoiado em solo marinho e utiliza âncoras resistentes à tração para resistir aos movimentos da unidade flutuante devido às ações de correnteza, onda e vento.