As influências dos vieses comportamentais no processo decisório de alunos de Administração da UFRJ ao investir - Souza, Raphael Izecksohn Mattoso de (2019)
O trabalho apresentado aborda os desvios sistemáticos de lógica e as decisões irracionais causadas pelas nossas tendências no modo de pensar e como essas influenciam os alunos de administração de empresas da UFRJ em suas tomadas de decisão ao investir. A psicologia trata esses desvios como vieses cognitivos ou comportamentais, dividindo-os em vieses cognitivos e vieses cognitivos motivacionais. Esses vieses e heurísticas estão presentes em todas as nossas tomadas de decisão e todos nós apresentamos algum tipo de desvio ou tendência na forma de pensar e agir. O objetivo do presente é estudar quais os principais vieses e heurísticas conhecidos e como os mesmos atuam nas decisões de investimento. Tendo em vista os moldes de investimento em âmbito nacional e os vieses mais comuns nesse tipo de decisão, o estudo busca responder, no cenário em questão, como identificamos a presença desses desvios em nosso processo decisório e como podemos evitar os erros ocasionados por essas tendências.