Edição de fanfiction: do original ao impresso do livro Satoru-kun - Cabral, Heloisa Graciana (2022)
O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo mostrar como foram realizadas todas as etapas editoriais necessárias à adaptação da fanfiction Satoru-kun: quando as lendas se tornam realidade, de Brenda Dias. Fanfictions, ou fanfics, são histórias criadas por autores que, a partir de produtos culturais (revistas, games, bandas, outros livros etc.) dos quais são fãs, podem ser transformadas em livros, ainda que sem fins lucrativos. O enredo de Satoru-kun é baseado na fanfic do fandom Naruto, mangá de Masashi Kishimoto publicado inicialmente em 1999, que tem em sua narrativa a história de jovens ninjas tentando salvar o mundo. Para obter como resultado final a obra impressa, com capa dura, o trabalho envolveu dois grandes estágios. O primeiro consistiu do trabalho com os originais e, através de diálogo constante com a autora, dos ajustes necessários no texto, considerando o público-alvo visado para o livro. Também foram atividades deste momento o copidesque e as quatro revisões do material. No segundo estágio, após o texto preparado, foi a vez da criação do projeto gráfico, que envolveu uma série de escolhas, como formato, mancha gráfica, tipografia, entrelinha etc., necessárias à apresentação visual da obra. O trabalho representou uma oportunidade para colocar em prática, de uma vez só, praticamente todos os conhecimentos adquiridos no decorrer do curso de Produção Editorial da ECO/UFRJ.