Illusio: aquém e além de Bourdieu - Oliveira,Pedro Paulo (2005)
O objetivo deste artigo é trabalhar a idéia de illusio tal como foi formulada por Bourdieu, enriquecendo-a com aportes teóricos da psicanálise e da reflexão desenvolvidos por autores distintos, como Clifford Geertz e Cornelius Castoriadis. A aproximação entre a reflexão sociológica cunhada como socioanálise, por Bourdieu, e a psicanálise pode ser efetuada no momento em que o conceito de illusio sugere uma aproximação efetiva com o conceito de sublimação, como buscam esclarecer os argumentos aduzidos no trabalho.